Hemorragia Pós-parto e Distúrbios Hereditários da Coagulação - Mileny Costa de Almeida (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A hemorragia pós-parto (HPP) permanece como uma das principais causas de morbimortalidade materna em nível global, apresentando desafios diagnósticos e terapêuticos intensificados quando associada a distúrbios hereditários da coagulação. Embora a atonia uterina seja a etiologia mais frequente de HPP, pacientes portadoras de coagulopatias, como a Doença de von Willebrand e a Hemofilia A ou B (em portadoras), possuem um risco significativamente elevado de sangramento refratário ao manejo clínico convencional. O objetivo deste estudo é realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre o impacto das coagulopatias hereditárias no desfecho obstétrico, avaliando as estratégias de triagem, profilaxia e tratamento das hemorragias. Através de uma busca documental, analisaram-se publicações que enfatizam a importância do diagnóstico pré-natal destas condições para a elaboração de planos de parto individualizados. Os resultados demonstram que a abordagem multidisciplinar, envolvendo hematologistas e obstetras, permite a correção antecipada dos níveis plasmáticos dos fatores de coagulação, reduzindo drasticamente as complicações hemorrágicas. Conclui-se que o reconhecimento precoce dos distúrbios hereditários é vital, permitindo intervenções profiláticas eficazes que asseguram a saúde materna durante o período puerperal.