Hemoperitônio Espontâneo por Ruptura de Endometrioma ou Varizes Uterinas - Gabriela Molina Benites; Maria Eduarda Schapuis (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O hemoperitônio espontâneo de origem ginecológica é uma emergência médica rara, porém potencialmente fatal, frequentemente resultante da ruptura de endometriomas ovarianos ou de varizes pélvicas/uterinas. Estas condições, embora de etiologias distintas, apresentam-se clinicamente como um quadro de abdome agudo hemorrágico, desafiando a precisão diagnóstica pré-operatória, especialmente em pacientes sem histórico gestacional evidente. O atraso no diagnóstico e na intervenção cirúrgica pode levar a desfechos graves, incluindo choque hipovolêmico e morte. O objetivo deste estudo é realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre as características clínicas, métodos de imagem diagnósticos e abordagens terapêuticas para o hemoperitônio espontâneo decorrente dessas duas patologias. Através da análise de relatos de casos e estudos retrospectivos nacionais, avaliou-se a eficácia da tomografia computadorizada e da laparoscopia na identificação da fonte do sangramento. Os resultados indicam que a laparoscopia não só permite a confirmação etiológica rápida, mas também possibilita a intervenção cirúrgica imediata, com preservação da fertilidade em casos selecionados. Conclui-se que a suspeição clínica em pacientes com dor pélvica súbita e sinais de instabilidade hemodinâmica, aliada à agilidade diagnóstica, é crucial para a redução da morbimortalidade associada a estas condições, recomendando-se a sistematização do manejo em unidades de urgência.