Hematocolpos e Hematometra: Diagnóstico de Emergência e Tratamento Cirúrgico - Lara Laís da Silva Santos; Kananda Bevilacqua da Silva; Maria Luiza Marques Barbosa (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O hematocolpos e a hematometra constituem quadros clínicos graves decorrentes da obstrução do trato reprodutivo feminino, sendo frequentemente causados por malformações müllerianas, como o hímen imperfurado ou o septo vaginal transverso. Esta condição manifesta-se tipicamente na menarca, através de dor pélvica cíclica e amenorreia primária, representando uma emergência ginecológica devido ao risco de complicações como endometriose iatrogênica e infecção. O objetivo deste estudo é realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre o diagnóstico e as intervenções cirúrgicas para hematocolpos e hematometra, ressaltando a relevância da suspeição clínica precoce. Através da análise documental de publicações nacionais, discute-se a eficácia das técnicas cirúrgicas de descompressão e a necessidade de seguimento ginecológico prolongado. Os resultados apontam que a descompressão cirúrgica precoce, realizada de forma controlada, é fundamental para o alívio imediato dos sintomas e a preservação da fertilidade. Conclui-se que o manejo multidisciplinar entre ginecologia e radiologia é indispensável para evitar sequelas a longo prazo, garantindo a normalização anatômica e funcional do sistema reprodutor das pacientes.