Harmonização Labial: Técnicas de Aumento e Remodelação - Ana Caroline Carassa Tondo; Anna Beatriz Ribeiro Castelo Branco; Beatriz Manrique Pieri; Luiza de Oliveira Paculdino (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A harmonização labial consolidou-se como um dos procedimentos estéticos mais procurados na dermatologia contemporânea, visando a restauração do volume, a correção de assimetrias e a melhora do contorno e da hidratação dos lábios. O procedimento baseia-se fundamentalmente na utilização de preenchedores à base de ácido hialurônico, que, devido à sua biocompatibilidade, capacidade de volumização e perfil de segurança, tornou-se o padrão-ouro para o rejuvenescimento da região perioral. Além do aumento volumétrico, as técnicas atuais buscam a preservação da naturalidade através da remodelação harmônica que respeita as proporções áureas da face de cada indivíduo. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre as técnicas de aumento e remodelação labial, analisando a eficácia e a segurança dos diferentes protocolos aplicados no cenário da dermatologia brasileira. A metodologia baseou-se na análise bibliográfica de estudos científicos, ensaios clínicos e consensos dermatológicos publicados na última década, priorizando dados sobre a técnica de aplicação, o tipo de preenchedor utilizado e as complicações potenciais. Os resultados demonstram que a técnica de aplicação com cânula minimiza riscos vasculares e edemas, enquanto a escolha correta da reologia do ácido hialurônico é determinante para o resultado estético duradouro e harmônico. Conclui-se que o domínio da anatomia vascular labial é essencial para garantir a segurança do procedimento, sendo o planejamento individualizado a chave para a satisfação do paciente, evitando excessos e promovendo um resultado esteticamente equilibrado e natural.