Hallux Valgus: Técnicas Cirúrgicas Minimamente Invasivas e Resultados Funcionais - Arthur Alves Araújo; Breno Costa Duarte; Gabriel Rigo Bianchi (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O hallux valgus, popularmente denominado joanete, configura uma das deformidades progressivas mais prevalentes do antepé na população adulta mundial e nacional, acometendo preferencialmente o sexo feminino e gerando dor mecânica crônica, calosidades e severa limitação no uso de calçados convencionais. Esta afecção biomecânica complexa caracteriza-se pelo desvio em varo do primeiro metatarsal associado ao desvio em valgo da falange proximal do hálux, culminando na subluxação da articulação metatarsofalângica e proeminência óssea medial dolorosa. Quando o manejo conservador baseado em modificações ergonômicas dos calçados e no uso de órteses espaçadoras falha em conter o sofrimento álgico e o declínio da capacidade de marcha do indivíduo, a intervenção cirúrgica torna-se mandatória para realinhar as estruturas e reestabelecer a distribuição fisiológica das cargas no antepé. O presente estudo tem como objetivo principal realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira a respeito das técnicas cirúrgicas minimamente invasivas empregadas no tratamento do hallux valgus e seus respectivos resultados funcionais. A metodologia baseou-se em um levantamento exaustivo nas principais bases de dados nacionais de relevância acadêmica, selecionando ensaios clínicos prospectivos, séries de casos institucionais robustas e estudos retrospectivos comparativos. Os resultados demonstram que as abordagens cirúrgicas percutâneas modernas proporcionam taxas de correção angular e escores de satisfação funcional perfeitamente equivalentes às osteotomias abertas tradicionais. Conclui-se que o emprego das intervenções minimamente invasivas consolida-se como uma alternativa cirúrgica de elevado valor biomecânico e menor morbidade cicatricial inicial, condicionando o sucesso clínico de longo prazo ao domínio estrito da curva de aprendizado técnica e ao controle radiográfico peroperatório rigoroso.