Gravidez em Mulheres com Dermatite Atópica: Preocupações e Desafios - Camila Gomes Guida; Gustavo Henrique Lopes; Marcela Orlando Nunes (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A dermatite atópica (DA) é uma doença inflamatória crônica da pele caracterizada por disfunção da barreira epidérmica e desregulação imunológica, cuja prevalência em mulheres em idade fértil levanta questões importantes durante o período gestacional. Durante a gravidez, as alterações hormonais e imunológicas podem levar a uma oscilação imprevisível na gravidade da dermatite atópica, exacerbando o quadro em algumas pacientes, enquanto em outras ocorre a remissão temporária. O manejo terapêutico torna-se particularmente desafiador devido à necessidade de equilibrar o controle da inflamação cutânea com a segurança do feto, evitando a exposição a fármacos potencialmente teratogênicos. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre as preocupações clínicas, os desafios no manejo terapêutico e as implicações obstétricas da dermatite atópica durante a gestação no cenário brasileiro. A metodologia fundamentou-se em uma análise bibliográfica de estudos clínicos, diretrizes dermatológicas e obstétricas e revisões de segurança farmacológica publicadas na última década. Os resultados evidenciam que, embora a maioria das terapias tópicas tradicionais seja considerada segura, o uso de imunossupressores sistêmicos e novas terapias biológicas ainda exige uma avaliação criteriosa de risco-benefício. Conclui-se que o acompanhamento multidisciplinar, envolvendo dermatologistas e obstetras, é fundamental para garantir o bem-estar materno-fetal, sendo a educação da paciente sobre a segurança do uso racional de corticoides tópicos e emolientes o pilar do tratamento, visando manter a doença controlada sem prejuízos ao curso da gestação.