Gravidez Ectópica Cornual e Intersticial: Desafios do Diagnóstico Precoce - Marina Mateus Pupin; Thiago de Sousa Coelho Porto; Vitória Danielly Gomes Martinho (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A gravidez ectópica cornual e a gravidez intersticial, embora frequentemente confundidas na literatura devido à sua localização anatômica semelhante nos ângulos uterinos, representam variantes raras e de elevado risco para a saúde materna. Estas condições ocorrem quando o embrião se implanta no segmento proximal da trompa de Falópio, localizado dentro da parede muscular do útero, onde a rica vascularização pélvica predispõe a quadros de ruptura catastrófica e hemorragia grave. O diagnóstico precoce é o fator determinante para o manejo conservador e a preservação da fertilidade, porém a apresentação clínica frequentemente mimetiza a gravidez tópica normal. O objetivo deste estudo é realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre os desafios diagnósticos e as estratégias terapêuticas para a gravidez ectópica cornual e intersticial, enfatizando a importância da ultrassonografia de alta resolução. Através de uma análise documental de estudos nacionais, foram avaliados critérios sonográficos específicos, como o "sinal da linha intersticial" e a assimetria do saco gestacional. Os resultados indicam que, apesar do refinamento das técnicas de imagem, a falha diagnóstica ainda é prevalente, culminando em intervenções de emergência. Conclui-se que protocolos clínicos de vigilância intensiva em gestações precoces são fundamentais para reduzir a morbidade associada a estas condições, permitindo intervenções medicamentosas seguras e eficazes.