Gravidez Após Neoplasia Trofoblástica Gestacional: Resultados Obstétricos e Riscos de Recorrência - Ana Karoline Sousa Santos; Bruna Karoline Sotem Pandini (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A Neoplasia Trofoblástica Gestacional (NTG) compreende um espectro de doenças originadas a partir do epitélio trofoblástico da placenta, sendo a maioria dos casos curável após quimioterapia. A perspectiva de uma gestação subsequente é uma preocupação primordial para pacientes em idade fértil que superaram a patologia. Embora os estudos demonstrem que a vasta maioria destas pacientes apresente desfechos obstétricos favoráveis, existe um receio justificado quanto à possibilidade de recorrência da própria NTG ou o desenvolvimento de outras complicações gestacionais. O objetivo deste estudo é realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre o prognóstico reprodutivo após o tratamento de NTG, focando nos resultados obstétricos e no risco absoluto de recorrência da doença em gestações futuras. Através da análise de casuísticas nacionais, avaliou-se a influência do tipo de quimioterapia utilizada no desfecho gestacional a longo prazo. Os resultados indicam que a quimioterapia com agente único não compromete, de forma significativa, a fertilidade ou o sucesso obstétrico, sendo o risco de recorrência da NTG extremamente baixo após a cura confirmada. Conclui-se que a gravidez pós-NTG é segura, embora deva ser monitorada em centros de referência, dada a importância da vigilância do hCG após o parto para descartar recidivas.