Glioblastoma: Características Histopatológicas e Marcadores Diagnósticos - Isadora Bucar Cardoso; Vivian Liz de Medeiros Vieira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O glioblastoma representa a neoplasia maligna primária mais comum e agressiva do sistema nervoso central em adultos, caracterizando-se por um comportamento biológico altamente infiltrativo, rápida progressão clínica e prognóstico reservado. Apesar dos avanços nas técnicas de neuroimagem, ressecção cirúrgica e protocolos de quimiorradioterapia, a sobrevida global dos pacientes permanece significativamente reduzida, o que impõe a necessidade de um diagnóstico histopatológico e molecular preciso para guiar as decisões terapêuticas. Diante da alta complexidade biológica e da constante evolução nos critérios de classificação desses tumores, o objetivo desta revisão sistemática de literatura foi analisar as principais evidências científicas publicadas no Brasil sobre as características histopatológicas determinantes e os marcadores diagnósticos moleculares aplicados ao glioblastoma no cenário nacional. A busca sistemática de dados foi conduzida de forma estruturada nas bases eletrônicas SciELO, LILACS e no Portal de Periódicos CAPES, identificando ensaios de biologia molecular, estudos de coorte histopatológica e consensos de patologia e neuro-oncologia desenvolvidos por centros de referência nacionais. Os resultados demonstraram que as características histopatológicas cardinais do glioblastoma incluem marcado pleomorfismo celular, intensa atividade mitótica, proliferação microvascular glomerulóide e áreas de necrose focal circundadas por paliçada celular (pseudopaliçada). No plano molecular, a caracterização diagnóstica contemporânea exige obrigatoriamente a determinação do status de mutação dos genes IDH1 e IDH2, consolidando que o glioblastoma é classicamente definido como IDH-mutante ou IDH-selvagem (wild-type). Adicionalmente, marcadores adicionais como a co-deleção 1p/19q, a metilação do promotor do gene MGMT, mutações no promotor da transcriptase reversa da telomerase (TERT) e amplificações do receptor do fator de crescimento epidermal (EGFR) demonstraram ser cruciais para a estratificação prognóstica e predição de resposta ao tratamento quimioterápico com temozolomida. Conclui-se que a integração dos parâmetros histopatológicos clássicos com o perfil molecular refinado é indispensável na prática clínica atual, sendo altamente eficaz para estabelecer um diagnóstico de precisão e individualizar o manejo de pacientes com glioblastoma no Brasil. Abstract: Glioblastoma represents the most common and aggressive primary malignant neoplasm of the central nervous system in adults, characterized by a highly infiltrative biological behavior, rapid clinical progression, and poor prognosis. Despite advancements in neuroimaging techniques, surgical resection, and chemoradiotherapy protocols, the overall survival of patients remains significantly reduced, which imposes the need for an accurate histopathological and molecular diagnosis to guide therapeutic decisions. Given the high biological complexity and the constant evolution in the classification criteria of these tumors, the objective of this systematic literature review was to analyze the main scientific evidence published in Brazil regarding the determinant histopathological characteristics and molecular diagnostic markers applied to glioblastoma in the national setting. The systematic data search was conducted in a structured manner in the SciELO, LILACS, and CAPES Journals Portal databases, identifying molecular biology assays, histopathological cohort studies, and pathology and neuro-oncology consensuses developed by national reference centers. The results demonstrated that the cardinal histopathological features of glioblastoma include marked cellular pleomorphism, intense mitotic activity, glomeruloid microvascular proliferation, and focal areas of necrosis surrounded by cellular palisading (pseudopalisading). On the molecular level, contemporary diagnostic characterization strictly requires the determination of the mutation status of the IDH1 and IDH2 genes, consolidating that glioblastoma is classically defined as IDH-mutant or IDH-wild-type. Additionally, further markers such as 1p/19q co-deletion, methylation of the MGMT gene promoter, mutations in the telomerase reverse transcriptase (TERT) promoter, and epidermal growth factor receptor (EGFR) amplifications proved crucial for prognostic stratification and prediction of response to chemotherapy treatment with temozolomide. It is concluded that the integration of classical histopathological parameters with a refined molecular profile is indispensable in current clinical practice, being highly effective in establishing a precision diagnosis and individualizing the management of patients with glioblastoma in Brazil. Keywords: Glioblastoma; Isocitrate dehydrogenase; Tumor biomarkers; Molecular diagnosis; Pathology, molecular; Neurooncology. Resumen: El glioblastoma representa la neoplasia maligna primaria más común y agresiva del sistema nervioso central en adultos, caracterizándose por un comportamiento biológico altamente infiltrativo, rápida progresión clínica y pronóstico reservado. A pesar de los avances en las técnicas de neuroimagen, resección quirúrgica y protocolos de quimiorradioterapia, la supervivencia global de los pacientes sigue siendo significativamente reducida, lo que impone la necesidad de un diagnóstico histopatológico y molecular preciso para guiar las decisiones terapéuticas. Ante la alta complejidad biológica y la constante evolución en los criterios de clasificación de estos tumores, el objetivo de esta revisión sistemática de la literatura fue analizar las principales evidencias científicas publicadas en Brasil sobre las características histopatológicas determinantes y los marcadores diagnósticos moleculares aplicados al glioblastoma en el escenario nacional. La búsqueda sistemática de datos se realizó de forma estructurada en las bases electrónicas SciELO, LILACS y el Portal de Periódicos CAPES, identificando ensayos de biología molecular, estudios de cohorte histopatológica y consensos de patología y neurooncología desarrollados por centros de referencia nacionales. Los resultados demostraron que las características histopatológicas cardinales del glioblastoma incluyen marcado pleomorfismo celular, intensa actividad mitótica, proliferación microvascular glomeruloide y áreas de necrosis focal rodeadas por empalizada celular (pseudoempalizada). En el plano molecular, la caracterización diagnóstica contemporánea exige obligatoriamente la determinación del estado de mutación de los genes IDH1 e IDH2, consolidando que el glioblastoma se define clásicamente como IDH-mutante o IDH-silvestre (wild-type). Adicionalmente, marcadores adicionales como la codelección 1p/19q, la metilación del promotor del gen MGMT, mutaciones en el promotor de la transcriptasa inversa de la telomerasa (TERT) y amplificaciones del receptor del factor de crecimiento epidérmico (EGFR) demostraron ser cruciales para la estratificación pronóstica y la predicción de respuesta al tratamiento quimioterápico con temozolomida. Se concluye que la integración de los parámetros histopatológicos clásicos con el perfil molecular refinado es indispensable en la práctica clínica actual, siendo altamente eficaz para establecer un diagnóstico de precisión e individualizar el manejo de los pacientes con glioblastoma en Brasil. Palabras clave: Glioblastoma; Isocitrato deshidrogenasa; Biomarcadores tumorales; Diagnóstico molecular; Patología molecular; Neurooncología.