Glaucoma Primário de Ângulo Fechado: Estudo do Perfil Biométrico do Segmento Anterior - Deyse Maria Rodrigues Alves; Larissa Moraes de Sousa; Renan Acácio Silva Mendonça (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O glaucoma primário de ângulo fechado configura uma desordem oftalmológica neurodegenerativa grave, caracterizada pela aposição mecânica temporária ou permanente da íris periférica sobre a malha trabecular, o que obstrui o escoamento fisiológico do humor aquoso e culmina em elevações críticas da pressão intraocular. No contexto epidemiológico nacional, esta afecção destaca-se como uma das principais causas de cegueira bilateral irreversível, exibindo um potencial de morbidade visual marcadamente superior ao observado no glaucoma de ângulo aberto devido à ocorrência de crises agudas de fechamento angular. A vulnerabilidade anatômica para o desenvolvimento dessa patologia é ditada de forma soberana por características estruturais e biométricas herdadas, as quais determinam um confinamento espacial severo no interior do segmento anterior do olho. A identificação precisa e a quantificação dessas nuances morfológicas sofreram uma expressiva evolução propedêutica com a consolidação de modernas ferramentas de imagem de alta resolução, como a ultrassonografia biomicroscópica e a tomografia de coerência óptica de segmento anterior. O objetivo deste artigo é realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira sobre o glaucoma primário de ângulo fechado, focando no estudo detalhado do perfil biométrico do segmento anterior e suas implicações clínicas no diagnóstico e na profilaxia. A metodologia baseou-se na busca estruturada e na triagem qualitativa de estudos epidemiológicos, coortes transversais analíticas e ensaios clínicos indexados em bases de dados eletrônicas nacionais. Os resultados evidenciam que parâmetros como a profundidade reduzida da câmara anterior, o menor comprimento axial global, a espessura lenticular aumentada e a configuração do posicionamento anterior do corpo ciliar atuam como os principais bioindicadores preditivos de risco para a reclusão angular. Conclui-se que o rastreamento biométrico longitudinal associado à realização oportuna da iridotomia periférica com laser de neodímio ítrio-alumínio-granada constituem condutas preventivas obrigatórias, sendo a triagem diagnóstica essencial para mitigar o dano axonal ao nervo óptico e assegurar a saúde visual da população idosa no Brasil.