Glaucoma Maligno (bloqueio Ciliar) Pós-cirurgia Filtrante: Fisiopatologia do Fluxo Aquoso Desviado - Vitória Del Arco Cervo; Saulo Henrique Dias Oliveira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O glaucoma maligno, também denominado glaucoma de bloqueio ciliar, configura uma complicação pós-operatória severa e potencialmente devastadora, classicamente desencadeada após intervenções cirúrgicas filtrantes ou incisivas em olhos predispostos com ângulo estreito. A patologia é caracterizada pelo estreitamento ou colapso uniforme da câmara anterior associado à elevação ou normalidade paradoxal da pressão intraocular, na ausência de descolamento coroidiano hemorrágico ou efusão serosa. O evento iniciador decorre de distorções anatômicas na arquitetura do segmento posterior, em que o humor aquoso sofre um desvio de seu trajeto convencional em direção à cavidade vítrea, gerando uma cascata de forças hidrodinâmicas que empurram o diafragma iridocristalino para a frente. O reconhecimento precoce deste quadro e a imediata diferenciação frente a outras intercorrências hipertensivas pós-cirúrgicas são imperativos para impedir a perda visual definitiva do paciente e direcionar a terapêutica correta. O objetivo deste artigo é realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira e internacional sobre o glaucoma maligno pós-cirurgia filtrante, detalhando sua fisiopatologia do fluxo aquoso desviado e as abordagens de manejo contemporâneas. A metodologia baseou-se na busca abrangente e na triagem qualitativa de ensaios clínicos, séries de casos analíticas e consensos de especialistas indexados em bases de dados eletrônicas. Os resultados evidenciam que o bloqueio ciliar envolve a rotação anterior dos processos ciliares, o aprisionamento do aquoso no vítreo e uma diminuição da permeabilidade do hialoide anterior, cedendo satisfatoriamente a procedimentos de hialoidotomia ou vitrectomia em casos refratários ao tratamento médico. Conclui-se que o domínio da dinâmica do humor aquoso e a abordagem multidisciplinar ágil são essenciais para reverter o colapso do segmento anterior, assegurando a eficácia cirúrgica em longo prazo e a preservação da saúde ocular dos portadores desta enfermidade.