Glaucoma Associado à Síndrome de Sturge-weber: Anomalias do Ângulo da Câmara Anterior - Ana Paula Macedo Pereira; Letícia Netto Medeiros; Milena Gonçalves Guerreiro; Nicole Moreira Cunha (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O glaucoma na Síndrome de Sturge-Weber (SSW) é uma complicação grave, ocorrendo em cerca de 30% a 70% dos pacientes, frequentemente associado ao angioma episcleral e a malformações do ângulo da câmara anterior. Este estudo revisa a fisiopatologia destas anomalias angulares, que incluem a inserção anterior da íris, o aumento da vascularização do ângulo e o desenvolvimento de membranas teciduais. A revisão sistemática enfatiza que o mecanismo glaucomatoso é multifatorial, envolvendo tanto o aumento da pressão episcleral venosa quanto a resistência ao fluxo de saída do humor aquoso. O diagnóstico precoce através da gonioscopia é essencial, embora muitas vezes difícil devido a opacidades corneanas ou fotofobia. Conclui-se que o manejo do glaucoma na SSW é desafiador, exigindo frequentemente intervenções cirúrgicas precoces — como goniotomia ou trabeculotomia nos casos infantis, e cirurgias filtrantes com adjuvantes nos casos de insucesso — para evitar danos irreversíveis ao nervo óptico.