Ginecologia Baseada em Valor (value-based Healthcare): Reduzindo Procedimentos Desnecessários - Angela Maria Pereira da Costa; Gabriela Bittencourt Duarte Villela; Marina Tereza Camargo França; Patricia Setti (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A transição do modelo de remuneração fee-for-service para a Saúde Baseada em Valor (Value-Based Healthcare - VBHC) representa uma mudança de paradigma essencial na medicina contemporânea, focando na maximização dos resultados de saúde em relação aos custos incorridos. Na ginecologia, a aplicação deste modelo tem demonstrado ser uma estratégia robusta para a redução de procedimentos cirúrgicos e exames desnecessários, frequentemente associados a sobremortalidade e iatrogenias. O objetivo deste estudo é realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre a implementação de práticas de VBHC em serviços de ginecologia, analisando o impacto na redução de intervenções sem evidência clínica robusta. Através da análise documental de diretrizes e estudos nacionais, investigou-se como protocolos baseados em desfechos centrados no paciente podem otimizar a assistência. Os resultados apontam que a padronização de condutas e a auditoria de resultados clínicos efetivamente reduzem a taxa de procedimentos cirúrgicos não indicados, promovendo uma alocação de recursos mais eficiente e segura. Conclui-se que a adoção de métricas de valor é indispensável para a sustentabilidade do sistema de saúde brasileiro e para a melhoria da qualidade do cuidado ginecológico, exigindo um esforço conjunto entre gestores, médicos e pacientes na definição do que constitui valor real no atendimento.