Ginecologia Espacial: O Impacto da Microgravidade no Ciclo Menstrual e Fertilidade - Isabela Fernandes Marcilio Araújo (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A exploração espacial humana tem avançado rapidamente, trazendo novos desafios para a saúde feminina em ambientes de microgravidade. Diferente das condições terrestres, o ambiente espacial impõe estressores fisiológicos únicos, incluindo radiação ionizante e alterações na dinâmica de fluidos, que podem interferir diretamente na homeostase do sistema reprodutor feminino. A compreensão das mudanças no eixo hipotálamo-hipófise-gonadal é fundamental para garantir a segurança e a saúde de astronautas em missões de longa duração. O objetivo deste estudo é realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre o impacto da microgravidade no ciclo menstrual e na fertilidade feminina, analisando as adaptações neuroendócrinas e os riscos potenciais para a reprodução humana no espaço. Através de uma análise documental de estudos biomédicos, discute-se como o estresse ambiental altera os padrões hormonais e a viabilidade gamética. Os resultados indicam uma tendência à supressão ovariana sob estresse e alterações no endométrio, sugerindo a necessidade de protocolos rígidos de manejo ginecológico. Conclui-se que, embora a ginecologia espacial esteja em estágio incipiente, a continuidade da pesquisa é imperativa para viabilizar futuras colônias humanas e manter a integridade reprodutiva durante viagens interplanetárias.