Gestão de Riscos e Segurança do Paciente em Centros de Reprodução Assistida - Giovanna Brandão de Oliveira Santos; Mariana Nocera Marin Fernandes (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A reprodução assistida (RA) envolve processos biológicos e tecnológicos de alta complexidade, o que confere a este campo da medicina um risco inerente de erros humanos e técnicos com graves implicações éticas, jurídicas e de saúde. A segurança do paciente em centros de reprodução humana tornou-se uma prioridade global, exigindo a implementação de protocolos rigorosos que englobem desde a identificação inequívoca de gametas até o manejo das complicações clínicas decorrentes dos procedimentos de estimulação ovariana e punção folicular. O objetivo deste estudo é realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre as estratégias de gestão de riscos e segurança do paciente em clínicas de reprodução assistida, analisando a eficácia de sistemas de dupla checagem e vigilância epidemiológica. Através da análise documental de diretrizes nacionais, discute-se a importância da cultura de segurança organizacional e da mitigação de eventos adversos, como a Síndrome de Hiperestimulação Ovariana (SHO). Os resultados apontam que a padronização de processos e a educação continuada das equipes reduzem significativamente a incidência de falhas técnicas. Conclui-se que a gestão de riscos, fundamentada em ferramentas de qualidade, é imprescindível para garantir a integridade dos processos e a proteção dos pacientes e de seu patrimônio genético, consolidando a confiança na prática da reprodução assistida no Brasil.