Genética Estrutural e Cromossômica: Rearranjos e Aneuploidias em Desenvolvimento Fetal - Acsa Rhayenne de Morais Silva Sant’Ana; Raquel Petkov Dal Piva; Thais Azevedo Freire (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O desenvolvimento embriofetal humano constitui um processo biológico dotado de extraordinária complexidade mecânica, molecular e cronológica, cuja harmonia e fidelidade morfológica dependem de forma absoluta da integridade do código genético e da estabilidade numérica e estrutural do cariótipo celular. Nas fases iniciais da embriogênese, a ocorrência de falhas nos mecanismos de segregação cromossômica meiótica ou mitótica, bem como quebras e reconstituições errôneas na fita de ácido desoxirribonucleico, expõem o parênquima celular em diferenciação a desequilíbrios na dosagem gênica que sabotam o programa de sinalização celular adaptativa do feto. Tradicionalmente diagnosticadas apenas na presença de anomalias fenotípicas macroscópicas exuberantes detectadas no nascimento, as alterações na genética estrutural e cromossômica representam as principais causas de abortamentos espontâneos recorrentes do primeiro trimestre, óbitos fetais intrauterinos e malformações congênitas multiorgânicas graves na medicina perinatal contemporânea global e brasileira. Diante da necessidade imperiosa de consolidar e integrar as evidências científicas disponíveis na literatura médica nacional acerca das técnicas moleculares avançadas de triagem pré-natal e dos intrincados mecanismos patogênicos que interligam os rearranjos e aneuploidias às falhas estruturais do desenvolvimento, este estudo foi delineado. O objetivo central desta revisão sistemática é analisar a genética estrutural e cromossômica no desenvolvimento fetal, identificando os principais rearranjos e aneuploidias documentados, suas ferramentas propedêuticas de identificação e os desfechos fenotípicos associados. Os resultados demonstram que aneuploidias clássicas como as trissomias do cromossomo vinte e um, treze e dezoito, associadas a rearranjos estruturais submicroscópicos como microdeleções e microduplicações focais, corrompem as alças de feedback transcricionais, culminando em malformações cardiovasculares complexas, deficits severos no neurodesenvolvimento e atraso crônico no crescimento intrauterino. Conclui-se que o mapeamento cromossômico fetal avançado demanda elevados níveis de suspeição nas diretrizes de obstetrícia de alto risco, sendo a transição para métodos diagnósticos moleculares baseados no sequenciamento genético e no hibridismo genômico comparativo em matrizes o pilar fundamental para mitigar iatrogenias prognósticas, refinar o aconselhamento genético familiar e resguardar a dignidade e a autonomia funcional das futuras gerações.