Gluteoplastia com Enxerto de Gordura Autóloga - Emily Carboni Silveira Neto; Roberta Duarte; Sophia Lara Ferreira Silva (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A gluteoplastia com enxerto de gordura autóloga, frequentemente denominada lipoenxertia glútea, consolidou-se como um dos procedimentos de contorno corporal mais procurados na cirurgia plástica atual, buscando aumentar o volume, melhorar a projeção e harmonizar o contorno da região glútea. A técnica, que utiliza o tecido adiposo do próprio paciente, minimiza os riscos associados a implantes aloplásticos, como rejeição e contratura capsular, além de permitir uma modelagem mais natural. Contudo, o procedimento exige atenção rigorosa às normas de segurança, dado o histórico de complicações graves relacionadas à embolia gordurosa quando a técnica de injeção é realizada em planos inadequados. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre a gluteoplastia com enxerto de gordura, analisando as técnicas de processamento, os planos de injeção mais seguros, as taxas de retenção volumétrica e as estratégias para mitigação de riscos. A metodologia baseou-se na análise qualitativa de evidências nacionais publicadas na última década, sintetizando dados sobre a eficácia clínica e a segurança do procedimento. Os resultados indicam que, quando realizada com técnica de injeção exclusiva no tecido subcutâneo e evitando a violação da fáscia muscular profunda, a lipoenxertia glútea apresenta resultados satisfatórios, com riscos controlados e altos índices de satisfação das pacientes. Conclui-se que o refinamento das técnicas de coleta, purificação e reinjeção, aliado ao estrito respeito à anatomia vascular glútea, é imperativo para assegurar a excelência dos resultados e a integridade da paciente na prática cirúrgica nacional.