Fragilidade Cutânea e Púrpura Senil - Bárbara Silva Gomes; Gabriela Batauz Lisboa; Yasmin Feliciano de Oliveira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A fragilidade cutânea e a púrpura senil, clinicamente conhecida como púrpura de Bateman, representam condições dermatológicas frequentemente observadas na população idosa, decorrentes do envelhecimento fisiológico do tecido conjuntivo e de fatores extrínsecos, como a exposição crônica à radiação ultravioleta. Este quadro caracteriza-se pela presença de máculas hemorrágicas de coloração púrpura, localizadas preferencialmente em áreas fotoexpostas, como o dorso das mãos e antebraços, resultantes da ruptura de vasos dérmicos frágeis sob mínimos traumas. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão sistemática da literatura sobre os mecanismos fisiopatológicos que levam à atrofia dérmica e à fragilidade vascular, bem como discutir as estratégias de manejo clínico e preventivo no contexto da dermatogeriatria brasileira. A metodologia baseou-se na análise bibliográfica de estudos científicos, revisões integrativas e consensos dermatológicos publicados na última década, priorizando dados sobre a degradação da matriz extracelular e a eficácia de medidas de proteção física e hidratação cutânea. Os resultados evidenciam que a atrofia actínica severa e a perda de colágeno perivascular são os principais determinantes da fragilidade, sendo a fotoproteção e a hidratação intensiva as únicas medidas capazes de reduzir a recorrência das lesões purpúricas. Conclui-se que o manejo da fragilidade cutânea exige uma abordagem educativa, visando a prevenção de traumas e a manutenção da integridade da barreira epidérmica, sendo fundamental que o médico geriatra e o dermatologista atuem de forma conjunta para melhorar a qualidade de vida e o conforto do paciente idoso.