Foto Traumatismo Macular por Exposição Acidental a Ponteiros de Laser (laser Pointers) - Eduardo Ferreira Lima; Fernanda de Miranda Santos; Luis Gabriel Agreda Guarachi (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O uso recreativo e comercial de ponteiros de laser portáteis expandiu-se expressivamente nas últimas décadas, facilitado pelo comércio informal e pela ausência de fiscalização sanitária rígida sobre a potência real emitida por esses dispositivos. Embora originalmente projetados para fins de apontamento e apresentações, com potências regulamentadas inferiores a um miliwatte, os aparelhos comercializados ilegalmente superam frequentemente os quinhentos miliwattes, emitindo radiações ópticas de alta intensidade. Essa energia concentrada é capaz de transpassar os meios transparentes do olho e convergir diretamente sobre a fóvea anatômica central, gerando danos térmicos, mecânicos e fotoquímicos fulminantes na retina neurossensorial profunda. O fototraumatismo macular por exposição acidental a esses dispositivos tem emergido como uma causa preocupante de baixa visual súbita e escotomas centrais definitivos em crianças e adolescentes. O diagnóstico e a mensuração da extensão do insulto foveal sofreram uma revolução propedêutica com a introdução da tomografia de coerência óptica de domínio espectral, técnica que mapeia em nível ultraestrutural as lesões induzidas nos fotorreceptores e no epitélio pigmentado da retina. O objetivo deste artigo é realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira sobre o fototraumatismo macular por exposição acidental a ponteiros de laser, discutindo os mecanismos biofísicos de lesão, os achados tomográficos característicos e as potenciais sequelas visuais permanentes. A metodologia baseou-se na busca estruturada e na triagem qualitativa de estudos epidemiológicos, relatos de séries de casos analíticas e consensos oftalmológicos indexados em bases de dados eletrônicas nacionais. Os resultados demonstram que as radiações de lasers verdes e azuis exibem alto potencial destrutivo, induzindo desde a disrupção da linha da elipsoide até a formação de buracos maculares de espessura total e neovascularização coroidiana secundária tardia. Conclui-se que o monitoramento longitudinal continuado por imagem constitui uma conduta preventiva crucial, sendo as campanhas de conscientização populacional e a regulação na comercialização as ferramentas indispensáveis para coibir a cegueira monocular evitável na infância no Brasil.