Fototoxicidade: Mecanismos Dose-dependentes e Clínicos - Ana Beatriz Ferreira Fernandes; Gabriela Maria Rivalta Matias; Igor Caminha Tokarski; Natalia Bernardes Moura (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A fototoxicidade cutânea é uma reação inflamatória não imunológica que ocorre quando substâncias exógenas ou endógenas, ao serem absorvidas pela pele, sofrem ativação por radiação ultravioleta ou luz visível, resultando em danos celulares diretos. Este processo é caracterizado por uma dependência estrita da dose, tanto do agente fotossensibilizante quanto da energia radiante, o que distingue a fototoxicidade das reações de fotoalergia. A interação dessas substâncias com os fótons gera espécies reativas de oxigênio que causam peridoxidação lipídica e dano ao DNA, manifestando-se clinicamente como eritema intenso, edema, formação de bolhas e subsequente hiperpigmentação. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre os mecanismos moleculares da fototoxicidade, correlacionando a concentração das substâncias com a severidade do dano tecidual. A metodologia baseou-se em uma análise estruturada de publicações científicas e consensos dermatológicos brasileiros, investigando agentes medicamentosos, vegetais e químicos comuns na prática clínica. Os resultados confirmam que a fototoxicidade é um evento previsível, sendo a dose-dependência o fator determinante na magnitude da lesão cutânea. Conclui-se que o entendimento dos mecanismos de ativação fotônica é indispensável para o diagnóstico diferencial em dermatologia, sendo a fotoproteção e a suspensão do agente agressor as medidas essenciais para a prevenção e tratamento eficaz dessas manifestações.