Fotossensibilidade Induzida por Fragrâncias e Cosméticos - Bárbara Machado Teixeira; Giulia Martins Pinto Lima; Júlia Selber Cekannauskas; Vitória Zanellato Krzizanowski (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A fotossensibilidade cutânea induzida por agentes exógenos é uma preocupação crescente na dermatologia contemporânea, dado o uso onipresente de produtos de higiene pessoal, fragrâncias e cosméticos. Diversos componentes presentes nessas formulações, como óleos essenciais, conservantes e filtros solares orgânicos, possuem propriedades fototóxicas ou fotoalérgicas que, quando expostos à radiação ultravioleta, desencadeiam reações inflamatórias na pele. Estas manifestações variam desde dermatites de contato fotoalérgicas até erupções liquenoides ou hiperpigmentação pós-inflamatória, frequentemente mimetizando outras patologias dermatológicas. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre as substâncias cosméticas mais frequentemente associadas a quadros de fotossensibilidade no Brasil, analisando seus mecanismos patogênicos e estratégias de manejo clínico. A metodologia baseou-se na análise bibliográfica de estudos científicos e consensos dermatológicos publicados na última década, priorizando a identificação de alérgenos e fotossensibilizantes comuns na prática diária. Os resultados demonstram que o uso de fragrâncias complexas e o contato inadvertido com substâncias fotossensibilizantes em produtos sem enxágue são as causas primordiais dessas reações. Conclui-se que o diagnóstico preciso, baseado em testes de contato e fototeste, é essencial para o sucesso terapêutico, sendo a orientação quanto ao rótulo dos produtos e a suspensão dos agentes desencadeantes as medidas mais eficazes para a resolução e prevenção de novas crises inflamatórias.