Fotoproteção na Infância e Adolescência: Recomendações e Adesão - Gabriela Gonze Norder; Luiza Lopes Plewka; Thayres Victória de Oliveira Santos; Vitória Aeraphe Antunes e Silva (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A exposição solar durante a infância e adolescência desempenha um papel determinante na saúde dermatológica a longo prazo, sendo o principal fator de risco para o desenvolvimento de neoplasias cutâneas na vida adulta. A pele jovem, caracterizada por uma barreira ainda em maturação e maior sensibilidade à radiação ultravioleta, exige estratégias de fotoproteção rigorosas e adaptadas a cada faixa etária. Apesar das recomendações unânimes de sociedades dermatológicas, a adesão a essas medidas permanece aquém do ideal, influenciada por fatores socioculturais, lacunas na educação em saúde e comportamento de risco típico do período adolescente. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre as recomendações atuais de fotoproteção para jovens e os principais desafios enfrentados para garantir a adesão a essas práticas no Brasil. A metodologia fundamentou-se em uma análise estruturada de publicações científicas, diretrizes nacionais e consensos dermatológicos publicados na última década, investigando a eficácia da proteção solar mecânica e química, bem como as intervenções educativas mais bem-sucedidas. Os resultados evidenciam que, embora os pais demonstrem maior rigor com a fotoproteção na primeira infância, a adesão cai drasticamente durante a adolescência, exigindo estratégias de comunicação que superem o apelo estético em detrimento do cuidado com a saúde. Conclui-se que o sucesso da fotoproteção nesta população depende da integração entre orientação médica precoce, políticas públicas de saúde e o engajamento dos jovens em programas educativos que transformem o hábito de proteger a pele em um comportamento cotidiano e autônomo.