Fosseta Congênita de Nervo Óptico (optic Pit) e o Desenvolvimento de Maculopatia Exsudativa Tardia - Bruno André Zeli; Fernando Loyola Machado Leão; Mariana Scatolin Pinatti (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A fosseta congênita do nervo óptico, também conhecida internacionalmente pelo termo optic pit, representa uma escavação anômala e rara na cabeça do nervo óptico decorrente de uma falha estrutural sutil durante o fechamento da fissura fetal na embriogênese. Embora se trate de uma malformação congênita tipicamente assintomática durante os primeiros anos de vida, sua história natural é marcada pelo risco substancial de desenvolvimento de maculopatia exsudativa tardia, uma complicação que costuma manifestar-se entre a terceira e a quarta décadas de vida, provocando uma redução severa e progressiva da acuidade visual central. O acúmulo de fluido intra-retiniano e sub-retiniano na região macular gera quadros de retinosquise e descolamento seroso da retina que mimetizam outras doenças maculares exsudativas, impondo um desafio diagnóstico e terapêutico complexo dentro da rotina oftalmológica. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira sobre a fosseta congênita do disco óptico e os mecanismos subjacentes ao surgimento tardio da maculopatia exsudativa, analisando os critérios de diagnóstico por imagem e as principais abordagens terapêuticas cirúrgicas consolidadas. A busca foi estruturada em bases de dados de relevância como SciELO e LILACS, selecionando estudos focados na fisiopatologia e evolução anatômica dessa condição. Os achados destacam a relevância da tomografia de coerência óptica na elucidação dos caminhos do fluido e na avaliação de técnicas inovadoras, como a vitrectomia com inversão de flap de membrana limitante interna. Conclui-se que o monitoramento regular e a intervenção cirúrgica personalizada em tempo hábil são fundamentais para conter a progressão do dano fotorreceptor e garantir a recuperação da função visual central.