Flutuação da Pressão Intraocular em Resposta ao Exercício Físico Aeróbico de Alta Intensidade - Caio William Machado; Fernanda Pedriali Martines; Leonardo Takatsu; Marcela Oliveira Baldoni (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O exercício físico aeróbico de alta intensidade exerce efeitos dinâmicos e multifatoriais sobre a pressão intraocular (PIO), sendo um tema de relevância crescente para o manejo clínico de pacientes com glaucoma. Esta revisão sistemática sintetiza as evidências atuais sobre a redução transitória da PIO pós-exercício, mediada por mecanismos como a acidose metabólica induzida pelo esforço, o aumento da osmolaridade plasmática e o incremento do fluxo uveoscleral. A análise demonstra que, embora a maioria dos indivíduos saudáveis apresente uma queda significativa da PIO durante e imediatamente após atividades aeróbicas intensas, a magnitude desta variação é altamente individualizada e pode ser atenuada em pacientes com disfunção do sistema de drenagem. Conclui-se que o exercício aeróbico pode ser prescrito como um adjuvante terapêutico benéfico, desde que monitorado, evitando-se, contudo, manobras de Valsalva, as quais podem elevar a PIO e contrabalançar os benefícios hemodinâmicos observados.