Flacidez Cutânea: Restauração de Colágeno e Elasticidade - Geísa Guimarães Monteiro; Isabela Silva Batista; Natália de Oliveira Lima (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A flacidez cutânea é uma manifestação clínica complexa decorrente do envelhecimento intrínseco e extrínseco, caracterizada pela perda progressiva de firmeza e elasticidade da pele. Este fenômeno é fundamentado pela degeneração da matriz extracelular, com degradação das fibras de colágeno e elastina, além da redução dos glicosaminoglicanos, resultando em um declínio na capacidade de sustentação tecidual. O manejo da flacidez tornou-se um pilar central na dermatologia contemporânea, demandando estratégias que estimulem a neocolagênese e a reorganização das fibras elásticas. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre os mecanismos biológicos envolvidos na flacidez e as modalidades terapêuticas focadas na restauração da estrutura dérmica. A metodologia baseou-se em uma análise bibliográfica de estudos científicos e consensos dermatológicos brasileiros publicados na última década, priorizando evidências sobre bioestimuladores de colágeno, tecnologias de energia e protocolos de manutenção. Os resultados demonstram que a combinação de abordagens minimamente invasivas promove resultados satisfatórios na restauração do tônus cutâneo. Conclui-se que o tratamento da flacidez exige uma abordagem multifatorial e individualizada, sendo a estimulação ativa dos fibroblastos a chave para a longevidade funcional e estética da pele.