Fitodermatoses por Plantas Exóticas em Paisagismo Urbano - Ana Luiza Xavier Lodônio; Leticia Nunes Montes; Ludmilla Silva Laignier de Souza; Maria Fernanda Biguelini (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A urbanização crescente tem impulsionado a introdução de espécies vegetais exóticas em projetos de paisagismo urbano, visando finalidades estéticas e de adaptação ambiental. No entanto, essa prática tem resultado no aumento da incidência de fitodermatoses, reações cutâneas desencadeadas pelo contato direto ou indireto com substâncias químicas produzidas por plantas, como as furocumarinas, lactonas sesquiterpênicas e cristais de oxalato de cálcio. Essas manifestações incluem desde dermatites de contato irritativas e alérgicas até fitofotodermatoses severas, frequentemente mal diagnosticadas devido à falta de conhecimento sobre a toxicidade dessas espécies. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre as principais fitodermatoses causadas por plantas exóticas utilizadas no paisagismo urbano brasileiro, analisando os mecanismos patogênicos, os agentes causais mais frequentes e as estratégias de prevenção e manejo clínico. A metodologia fundamentou-se em uma análise estruturada de publicações científicas, relatos de casos e manuais de botânica aplicada à saúde, publicados na última década, priorizando as evidências sobre a toxicidade dérmica e o impacto epidemiológico. Os resultados demonstram que a falta de informação sobre a periculosidade dessas plantas entre jardineiros, paisagistas e o público em geral é o fator determinante para o aumento dos casos. Conclui-se que a conscientização sobre o risco das espécies exóticas, a adoção de medidas de proteção individual durante o manuseio e a promoção de estratégias de paisagismo seguro são indispensáveis para reduzir a morbidade associada a essas dermatoses.