Fisioterapia Pélvica Vs. Psicoterapia no Tratamento da Anorgasmia Secundária - Ana Carolina Agnes; Joana Gama Canal (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A anorgasmia secundária, definida como a perda da capacidade de atingir o orgasmo após um período de funcionamento sexual satisfatório, é uma disfunção sexual feminina prevalente que demanda abordagens terapêuticas eficazes. Sua etiologia é multifatorial, englobando componentes biológicos, como disfunções do assoalho pélvico, e fatores psicogênicos, como ansiedade de desempenho, conflitos interpessoais e traumas. A dualidade terapêutica entre a fisioterapia pélvica, focada na reabilitação muscular e sensorial, e a psicoterapia, voltada para os processos cognitivos e comportamentais, é um tema de constante debate clínico. O objetivo deste estudo é realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira comparando a eficácia destas duas modalidades terapêuticas no tratamento da anorgasmia secundária. Através da análise de estudos clínicos nacionais, foram comparados os desfechos de melhora na qualidade de vida sexual, níveis de satisfação e recuperação da capacidade orgásmica. Os resultados indicam que, embora ambas as terapias apresentem benefícios isolados, a combinação interdisciplinar destaca-se como a estratégia mais eficaz para a resolução definitiva da disfunção. Conclui-se que a escolha da modalidade deve ser guiada por uma avaliação diagnóstica precisa, valorizando a integração entre o trabalho de consciência corporal e o suporte emocional para o sucesso do tratamento.