Fisiopatologia do Glaucoma Facomórfico Causado por Intumescência do Cristalino Cataratoso - Bruna Aléssio Rovaris; Gabriela Gratão Gomide Resende Bueno; Gabriel Dimas Rodrigues Figueiredo (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O glaucoma facomórfico configura uma emergência oftalmológica mecânica severa e aguda, classificada no espectro dos glaucomas secundários de ângulo fechado, cuja ocorrência está intrinsecamente vinculada às modificações estruturais senis do cristalino. À medida que a catarata progride para o estágio de maturação avançada, processos de degradação proteica e desequilíbrios osmóticos induzem a retenção maciça de água no interior do córtex lenticular, fenômeno clinicamente denominado intumescência. O aumento expressivo e assimétrico do diâmetro anteroposterior do cristalino desloca o diafragma iridocristalino para a frente, promovendo o bloqueio pupilar relativo e o aprisionamento do humor aquoso na câmara posterior. Essa disparidade volumétrica e hidrodinâmica eleva a pressão interna, forçando a íris periférica a projetar-se contra a malha trabecular, o que resulta no fechamento abrupto do ângulo camerular e no desenvolvimento de hipertensão ocular extrema refratária. O objetivo deste artigo é realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira sobre a fisiopatologia do glaucoma facomórfico causado por intumescência do cristalino cataratooso, discutindo seus complexos mecanismos biomecânicos, a propedêutica contemporânea por imagem de segmento anterior e as diretrizes integradas de manejo clínico e cirúrgico. A metodologia baseou-se na busca estruturada e na triagem qualitativa de estudos epidemiológicos, relatos de séries de casos analíticas de urgência e diretrizes de sociedades médicas nacionais indexados em bases de dados eletrônicas. Os resultados evidenciam que o controle medicamentoso inicial e a iridotomia periférica a laser de neodímio itrio-alumínio-granada constituem condutas imperativas para reverter o bloqueio pupilar, sendo a cirurgia de facoemulsificação precoce com capsulorrexie customizada o tratamento definitivo padrão-ouro. Conclui-se que o diagnóstico assertivo associado à triagem oportuna na atenção primária são essenciais para mitigar os riscos de atrofia óptica irreversível e perda de células endoteliais corneanas, assegurando a preservação da função visual e a qualidade de vida da população geriátrica afetada no Brasil.