Fisiopatologia do Edema Vulvar Gestacional Recidivante - Camila Moura da Costa Nunes; Lara Amaral Vaqueli; Natália Neiva da Silva (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O edema vulvar na gestação é uma condição clínica que, embora frequentemente associada a alterações fisiológicas do ciclo gravídico, pode manifestar-se de forma recidivante, gerando desconforto intenso e apreensão tanto para a paciente quanto para a equipe obstétrica. A natureza recidivante sugere uma predisposição anatômica ou sistêmica que se exacerba com as mudanças hemodinâmicas, hormonais e mecânicas próprias da gravidez, exigindo uma avaliação diagnóstica criteriosa para excluir patologias subjacentes graves. O objetivo deste estudo é realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre os mecanismos fisiopatológicos que explicam a recorrência do edema vulvar em gestantes, correlacionando os achados com os fatores de risco obstétricos. Por meio da análise documental de publicações nacionais, investigaram-se as interações entre a compressão da veia cava, a hipervolemia plasmática e a fragilidade do sistema linfático pélvico no desencadeamento do quadro. Os resultados evidenciam que, na maioria dos casos, o edema é multifatorial, decorrente de uma falha na drenagem venosa pélvica agravada pela venodilatação hormonal e pela redução da pressão coloidosmótica. Conclui-se que o manejo deve ser conservador e centrado na redução dos fatores de compressão, sendo o diagnóstico de exclusão essencial para tranquilizar a paciente e garantir o seguimento adequado da gestação, sem intervenções desnecessárias.