Fisiopatologia da Queda de Cabelo (alopecia) de Padrão Feminino: Abordagem Ginecológica - Eduarda Cunha Azevedo (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A alopecia de padrão feminino, outrora denominada alopecia androgenética feminina, é a causa mais comum de perda capilar em mulheres, impactando severamente a autoestima, a identidade e a qualidade de vida das pacientes afetadas. Trata-se de uma condição de etiologia multifatorial, caracterizada pela miniaturização progressiva dos folículos pilosos, que frequentemente apresenta forte correlação com desequilíbrios endócrinos, tornando o ginecologista um ator central na sua investigação e manejo. A complexidade desta patologia reside no fato de que, diferentemente do padrão masculino, a alopecia feminina pode ocorrer tanto na presença de hiperandrogenismo laboratorial quanto em pacientes com níveis hormonais normais, evidenciando a importância da sensibilidade folicular periférica e do papel protetor dos estrogênios. O objetivo deste estudo é realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre a fisiopatologia da alopecia de padrão feminino, com ênfase na abordagem ginecológica, destacando os mecanismos hormonais subjacentes e as estratégias terapêuticas disponíveis. Através de uma busca criteriosa em bases de dados nacionais, analisaram-se os impactos de condições como a Síndrome dos Ovários Policísticos (SOP) e a transição menopausal na saúde capilar. Os resultados indicam que a avaliação ginecológica minuciosa e a intervenção farmacológica direcionada, seja com contraceptivos combinados ou antiandrogênicos, são fundamentais para o bloqueio da progressão da doença. Conclui-se que o manejo eficaz da alopecia de padrão feminino exige uma visão integrativa, onde a ginecologia atua na correção dos distúrbios hormonais basais, promovendo a estabilização capilar e a recuperação do bem-estar psicossocial da mulher.