Fimose em Crianças: Balanite Recorrente e Indicação de Circuncisão - Ana Clara Martins Quaresma; Isabella Messias da Silva; Luiza Mancini Faria Emmanuel Romano (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A fimose, definida pela incapacidade de exposição da glande, é uma condição frequente na prática pediátrica, muitas vezes confundida com a aderência balanoprepucial fisiológica (1). Esta revisão sistemática analisa a literatura brasileira sobre o manejo da fimose, focando na associação com episódios de balanite recorrente e os critérios clínicos para a indicação de circuncisão (2). A literatura indica que a maioria dos casos de fimose é primária e resolve-se espontaneamente, desaconselhando manobras de tração forçada (3). Os resultados apontam que a circuncisão é justificada em casos de balanopostites de repetição, balanite xerótica obliterante ou obstrução urinária, superando as abordagens conservadoras apenas quando o prejuízo à qualidade de vida é comprovado (4). Conclui-se que a educação de pais e profissionais é essencial para evitar intervenções desnecessárias, reservando a cirurgia para pacientes com patologias específicas e refratárias ao tratamento clínico (5,6).