Fibromatose Agressiva (tumor Desmoide) de Pelve Feminina - Glenda Maria Gomes Lopes; Glória Beatriz Ribeiro Lopes Cruz; Mariana Cunha Ferreira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A fibromatose agressiva, classicamente denominada tumor desmoide, é uma neoplasia de tecidos moles rara, de origem fibroblástica, caracterizada por um comportamento biológico infiltrativo e alta taxa de recidiva local, embora não possua potencial de metástase à distância. Quando localizada na região pélvica feminina, esta lesão impõe desafios diagnósticos e terapêuticos significativos, devido ao envolvimento de estruturas nobres e a sua apresentação clínica frequentemente inespecífica, que pode simular outras patologias ginecológicas. O objetivo deste estudo é realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre o manejo da fibromatose agressiva pélvica, analisando as abordagens terapêuticas que variam desde a cirurgia radical até terapias sistêmicas conservadoras. Através da análise documental de publicações nacionais, investigaram-se os desfechos oncológicos e as estratégias de preservação de órgãos na pelve. Os resultados indicam que a tendência atual tem se deslocado da excisão cirúrgica agressiva para uma vigilância ativa ou tratamentos sistêmicos, dado o risco de morbidade mutilante decorrente de ressecções extensas. Conclui-se que o manejo desses tumores exige uma abordagem multidisciplinar e individualizada, priorizando o controle da doença com a menor morbidade possível, mantendo a vigilância constante contra o risco de progressão local e recorrência.