Fertilidade em Homens Adultos Nascidos com Hipospádia - Bruno Antônio Cruz Nogueira; Jêmina Norâmy Neves Palheta; Kelvin Mendes Carvalho (Nursing Edição Brasileira, 2026)
Este estudo teve como objetivo avaliar, por meio de uma revisão sistemática da literatura brasileira, os principais fatores preditivos que influenciam os resultados a longo prazo das cirurgias de correção de hipospádia. Para tanto, conduziu-se um levantamento metodológico nas bases de dados SciELO, LILACS e PubMed, adotando as diretrizes do protocolo PRISMA para selecionar estudos observacionais, ensaios clínicos e coortes nacionais com seguimento pós-operatório mínimo de cinco anos, publicados nas últimas duas décadas. A análise dos dados revelou que a gravidade anatômica inicial da malformação é o determinante primário para o sucesso cirúrgico a longo prazo, com as lesões distais apresentando prognóstico excelente quando corrigidas por técnicas modernas como a de Snodgrass (TIP), que exibe baixas taxas de complicações. Em contrapartida, as hipospádias proximais severas exigem abordagens estadiadas para garantir maior segurança reconstrutiva, embora permaneçam associadas a riscos elevados de fístulas uretrocutâneas, estenoses tardias e recidiva de curvatura peniana durante a puberdade. Adicionalmente, identificou-se que a falha estrutural na transição do paciente pediátrico para a urologia de adultos frequentemente mascara disfunções urinárias e sexuais silenciosas, ao passo que a expertise do cirurgião e o volume do centro hospitalar correlacionam-se diretamente com a redução de reintervenções. Conclui-se que o prognóstico tardio é multifatorial, exigindo a implementação de protocolos de seguimento de longo prazo e ambulatórios de transição especializados para mitigar complicações físicas e impactos psicológicos na vida adulta.