Ferro e Neurodesenvolvimento em Lactentes - Carolina Damaso Maia; Maria Clara Berto de Angelo; Maria Eduarda Yumi Tamekuni (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O primeiro ano de vida constitui uma janela crítica do desenvolvimento humano, caracterizada por uma velocidade avassaladora de crescimento somático e, fundamentalmente, por processos intensos de maturação e rearquitetamento do sistema nervoso central. Durante esse período de extrema vulnerabilidade e plasticidade sináptica, a integridade estrutural e funcional do parênquima cerebral depende de forma absoluta do aporte equilibrado de múltiplos micronutrientes essenciais, dentre os quais o ferro assume papel de central destaque metabólico. Como constituinte fundamental de metaloproteínas essenciais, esse oligoelemento atua como um cofator obrigatório em reações que governam desde a síntese de ácidos nucleicos celulares até os intrincados mecanismos de mielinização axonal, metabolismo energético mitocondrial e homeostase de sistemas de neurotransmissão dopaminérgica e gabaérgica centrais. No entanto, transformações contemporâneas nos hábitos alimentares, o desmame precoce injustificado e a negligência na introdução de estratégias profiláticas universais têm perpetuado a anemia ferropriva e a deficiência latente de ferro como as carências nutricionais mais prevalentes na infância mundial e brasileira. Diante da necessidade premente de consolidar as evidências científicas nacionais sobre os reais impactos neurobiológicos de longo prazo induzidos por essa escassez mineral precoce para fundamentar diretrizes assistenciais pediátricas mais eficazes, este estudo foi delineado. O objetivo central desta revisão sistemática é analisar a relação entre o status de ferro e o neurodesenvolvimento em lactentes, identificando as vias bioquímicas e os domínios cognitivos e motores mais vulneráveis ao deficit mineral. Os resultados revelam que a deficiência de ferro em lactentes prejudica a diferenciação de oligodendrócitos e a síntese de mielina, sabota a eficiência bioenergética do hipocampo e altera a densidade de receptores de dopamina, manifestando-se na periferia corporal por meio de atrasos marcantes na aquisição de marcos motores, deficits de atenção sustentada, lentificação psicomotora e distúrbios crônicos do comportamento e do sono. Conclui-se que a homeostase do ferro atua como um modulador prognóstico crucial da reserva funcional e intelectual na infância, demandando uma mudança urgente no paradigma clínico que priorize o clampeamento tardio do cordão umbilical e a suplementação profilática universal oportuna como estratégias indispensáveis para mitigar danos neurológicos irreversíveis e resguardar de forma sustentável a dignidade e a longevidade existencial das futuras gerações.