Fenótipos Clínicos Atípicos de Artrites Inflamatórias em Adultos Jovens - Barbara Morais de Melo Oliveira; Gabriel da Silva Mariano; Mariana Borges Gomes (Nursing Edição Brasileira, 2026)
As artrites inflamatórias em adultos jovens apresentam, frequentemente, um desafio diagnóstico devido à diversidade de manifestações clínicas que fogem aos padrões clássicos descritos na literatura tradicional. Enquanto a artrite reumatoide e as espondiloartrites possuem critérios diagnósticos bem estabelecidos, uma parcela significativa de pacientes manifesta quadros que evoluem de maneira atípica, envolvendo padrões monoarticulares, oligoarticulares periféricos de difícil classificação ou manifestações extra-articulares precoces. O reconhecimento precoce desses fenótipos é crucial, uma vez que o retardo no diagnóstico pode resultar em danos articulares irreversíveis e comprometimento da qualidade de vida em uma fase produtiva da existência. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre os fenótipos atípicos de artrites inflamatórias que acometem adultos jovens, explorando suas particularidades diagnósticas e desafios no manejo terapêutico. A metodologia baseou-se em uma pesquisa estruturada nas principais bases de dados nacionais, focando em estudos que delinearam apresentações clínicas incomuns e suas implicações prognósticas. Os resultados indicam que a presença de sintomas constitucionais persistentes, somada a marcadores sorológicos negativos e padrões de acometimento assimétrico, compõe o cenário típico dos fenótipos atípicos. Conclui-se que a vigilância clínica é fundamental, sendo necessário adotar uma abordagem holística e multidisciplinar para evitar o subdiagnóstico e permitir o início oportuno de terapias modificadoras da doença.