Febre Maculosa: Manifestações Dermatológicas Precoces Como Preditores de Gravidade - Laura Souza Leite; Maria Fernanda Moreira Ignacio; Thaíssa Regagnin Traúzola (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A febre maculosa brasileira, causada pela bactéria Rickettsia rickettsii, é uma doença infecciosa febril aguda de alta letalidade, cuja evolução clínica é marcada por uma vasculite sistêmica generalizada. O reconhecimento precoce das manifestações dermatológicas é o fator prognóstico mais crítico para a redução da mortalidade, uma vez que o início tardio da antibioticoterapia específica está diretamente associado a desfechos fatais. As lesões cutâneas, inicialmente máculas rosadas que evoluem para pápulas, petéquias e, eventualmente, necrose, refletem a progressão da infecção vascular e o comprometimento da perfusão tecidual. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre as manifestações dermatológicas precoces e seu valor preditivo para a gravidade da febre maculosa no Brasil. A metodologia baseou-se em uma análise bibliográfica de estudos epidemiológicos, relatos de casos clínicos e protocolos de vigilância em saúde publicados na última década, priorizando a correlação entre a morfologia e a cronologia do exantema com o desfecho clínico do paciente. Os resultados demonstram que o aparecimento rápido de elementos purpúricos e a distribuição centrípeta do exantema constituem marcadores clínicos fundamentais de evolução para formas graves. Conclui-se que o dermatologista e o médico de emergência devem estar altamente capacitados para identificar essas lesões nas primeiras horas de febre, visto que a semiologia cutânea precoce é a ferramenta mais eficaz para prever a gravidade e instituir a terapêutica necessária antes que danos multissistêmicos irreversíveis se consolidem.