Fatores Que Afetam os Resultados a Longo Prazo das Correções de Hipospádia - Isadora Sena Torres Queiroz; Pedro Guilherme Lacerda Ferreira Pinho (Nursing Edição Brasileira, 2026)
Este estudo teve como objetivo avaliar, por meio de uma revisão sistemática da literatura brasileira, os principais fatores preditivos que influenciam os resultados a longo prazo das cirurgias de correção de hipospádia. Para tanto, conduziu-se um levantamento metodológico nas bases de dados SciELO, LILACS e PubMed, adotando as diretrizes do protocolo PRISMA para selecionar estudos observacionais, ensaios clínicos e coortes nacionais com seguimento pós-operatório mínimo de cinco anos, publicados nas últimas duas décadas. A análise dos dados revelou que a gravidade anatômica inicial da malformação é o determinante primário para o sucesso cirúrgico a longo prazo, com as lesões distais apresentando prognóstico excelente quando corrigidas por técnicas modernas como a de Snodgrass (TIP), que exibe baixas taxas de complicações. Em contrapartida, as hipospádias proximais severas exigem abordagens estadiadas para garantir maior segurança reconstrutiva, embora permaneçam associadas a riscos elevados de fístulas uretrocutâneas, estenoses tardias e recidiva de curvatura peniana durante a puberdade. Adicionalmente, identificou-se que a falha estrutural na transição do paciente pediátrico para a urologia de adultos frequentemente mascara disfunções urinárias e sexuais silenciosas, ao passo que a expertise do cirurgião e o volume do centro hospitalar correlacionam-se diretamente com a redução de reintervenções. Conclui-se que o prognóstico tardio é multifatorial, exigindo a implementação de protocolos de seguimento de longo prazo e ambulatórios de transição especializados para mitigar complicações físicas e impactos psicológicos na vida adulta.