Fatores Prognósticos em Tumores Cutâneos Malignos - Emilly Spnola de Moura Simão; Mariana Holland; Rafaella Magni Berthier (Nursing Edição Brasileira, 2026)
Os tumores cutâneos malignos, incluindo o melanoma e os carcinomas não melanoma, representam um desafio de saúde pública global devido à sua incidência crescente e potencial de morbimortalidade. A determinação do prognóstico clínico desses pacientes é complexa, dependendo da integração de variáveis clínico-patológicas, moleculares e demográficas que influenciam a progressão da doença, o risco de recorrência e a resposta terapêutica. A identificação precoce de fatores de mau prognóstico é essencial para o planejamento de estratégias de manejo mais agressivas ou de monitoramento rigoroso. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre os principais fatores prognósticos associados aos tumores cutâneos malignos no cenário dermatológico e oncológico brasileiro. A metodologia pautou-se na análise bibliográfica de estudos científicos, guias de estadiamento e consensos de oncologia dermatológica publicados na última década, priorizando as evidências sobre a espessura de Breslow, o índice mitótico, a ulceração e a presença de metástases linfonodais. Os resultados evidenciam que, embora os parâmetros histopatológicos clássicos continuem sendo os preditores de sobrevida mais robustos, a incorporação de biomarcadores moleculares e a avaliação da resposta imune peritumoral têm conferido maior precisão na predição de desfechos clínicos. Conclui-se que uma abordagem prognóstica abrangente, que combine critérios morfológicos tradicionais com a análise do perfil genético e imunológico do tumor, é fundamental para a personalização do tratamento e para a melhoria da sobrevida global dos pacientes brasileiros acometidos por neoplasias cutâneas.