Fatores Moduladores da Progressão Tumoral Cutânea - Maria Vitória Teixeira Rocha de Morais; Vivian Neme Gazal (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A progressão tumoral cutânea é um processo biológico multifatorial e dinâmico, resultante de uma interação complexa entre mutações genéticas intrínsecas às células neoplásicas e o microambiente tumoral. Fatores como a exposição crônica à radiação ultravioleta, o estado de imunossupressão do hospedeiro, inflamações crônicas e variáveis epigenéticas desempenham papéis decisivos na transição da lesão pré-maligna para o carcinoma invasor. A compreensão desses moduladores é fundamental para o desenvolvimento de novas estratégias terapêuticas e medidas de prevenção primária e secundária. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre os principais fatores modulares que influenciam a progressão dos tumores cutâneos não melanoma e melanoma no Brasil. A metodologia baseou-se na análise bibliográfica de estudos científicos, ensaios clínicos e consensos de oncologia dermatológica publicados na última década, investigando o papel da sinalização molecular e da resposta inflamatória local. Os resultados evidenciam que a modulação do microambiente tumoral, particularmente a angiogênese e o escape imune, constitui o eixo central da progressão maligna. Conclui-se que o reconhecimento precoce desses fatores moduladores permite uma intervenção clínica mais assertiva, destacando a importância da medicina de precisão e da gestão dos fatores ambientais para a melhoria do prognóstico e da sobrevida dos pacientes com câncer de pele.