Fatores Genéticos na Rinossinusite Crônica Sem Pólipos - Andressa Pereira Paulino (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A rinossinusite crônica sem pólipos nasais (RSCSP) é uma condição inflamatória multifatorial com crescente evidência de predisposição genética. Esta revisão sistemática sintetiza os principais achados sobre variantes genéticas associadas à patogênese da RSCSP. Foram analisados polimorfismos em genes relacionados à resposta imune inata, barreira epitelial e metabolismo oxidativo. Os resultados indicam que mutações em genes como IL-10, TNF-alfa e CFTR desempenham papéis cruciais na suscetibilidade individual e na cronicidade do processo inflamatório. Conclui-se que a compreensão da arquitetura genética da RSCSP é fundamental para o desenvolvimento de terapias personalizadas, permitindo avanços significativos no tratamento clínico de pacientes refratários.