Fatores de Risco para Complicações Respiratórias Após Adenotonsilectomia em Crianças com Apneia Obstrutiva do Sono - Filipa Corrêa Viegas; Maria Alice de Souza Silva; Nicole Gonzaga Guerreiro; Viviana Godoi de Rezende (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A adenotonsilectomia é um dos procedimentos cirúrgicos pediátricos mais realizados, sendo o tratamento de primeira linha para a apneia obstrutiva do sono (AOS) decorrente de hipertrofia adenoamigdaliana. Apesar da alta frequência e eficácia, crianças com AOS apresentam um risco aumentado de complicações respiratórias no período pós-operatório imediato, tais como laringoespasmo, edema pulmonar de pressão negativa e desaturação persistente. A identificação precoce dos pacientes suscetíveis a esses eventos é vital para otimizar o manejo anestésico e a necessidade de monitorização intensiva. Este artigo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre os fatores de risco associados às complicações respiratórias após adenotonsilectomia em pacientes pediátricos com AOS. A metodologia empregada baseou-se na análise de estudos científicos publicados nos últimos dez anos, selecionando fatores clínicos, laboratoriais e polissonográficos relevantes. Os resultados indicam que a gravidade da AOS, a presença de comorbidades (como obesidade e asma) e a idade inferior a três anos são preditores determinantes. Conclui-se que uma avaliação pré-operatória rigorosa e estratificação de risco são essenciais para reduzir a morbidade e garantir a segurança perioperatória.