Fatores de Risco e Tratamento da Infecção por Clostridium Difficile na Pediatria - Ana Carla Pagno Paim; Larissa Eva Macedo nunes; Letícia de Albuquerque Almeida (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A infecção por Clostridioides difficile (ICD) tem deixado de ser uma patologia restrita ao ambiente hospitalar e à população adulta para se tornar uma preocupação crescente na prática pediátrica, com um aumento notável da incidência em crianças tanto em contextos de internação quanto na comunidade. Essa bactéria anaeróbia formadora de esporos, frequentemente associada à disbiose do microbioma intestinal, apresenta um espectro clínico que varia desde quadros leves de diarreia até a colite pseudomembranosa grave, com riscos potenciais de megacólon tóxico e complicações sistêmicas. O presente estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura para identificar os principais fatores de risco, as peculiaridades epidemiológicas e as estratégias terapêuticas recomendadas para a ICD na faixa etária pediátrica no Brasil. A metodologia baseou-se na análise de consensos de sociedades brasileiras de infectologia e pediatria, diretrizes terapêuticas e estudos observacionais publicados entre 2016 e 2026. Os resultados indicam que o uso indiscriminado de antibióticos de amplo espectro, as hospitalizações prolongadas e as comorbidades de base, como doenças inflamatórias intestinais e quadros de imunossupressão, são os pilares da patogênese da doença. O manejo terapêutico, que tradicionalmente dependia da vancomicina oral e metronidazol, tem sido atualizado para incluir novas estratégias como a fidaxomicina, respeitando as particularidades da farmacocinética e segurança em pacientes pediátricos. Conclui-se que o controle da ICD em crianças exige o fortalecimento dos protocolos de stewardship antimicrobiano, a implementação rigorosa de medidas de controle de infecção e um alto índice de suspeição clínica, especialmente em pacientes que utilizam inibidores de bomba de prótons ou que apresentam exposições frequentes ao ambiente hospitalar.