Fatores Associados ao Tempo de Jejum em Pacientes Pediátricos Hospitalizados para Cirurgia - Ana Luísa de Oliveira Sahium; Giovanna Oliveira Forest; Maria Clara Alves Coelho (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O jejum pré-operatório prolongado em pacientes pediátricos tem sido alvo de debates intensos na medicina perioperatória moderna, visto que a prática tradicional frequentemente excede as recomendações baseadas em evidências. Períodos excessivos sem oferta de líquidos ou alimentos sólidos contribuem para irritabilidade, desidratação, desequilíbrio metabólico e insatisfação dos responsáveis, sem conferir proteção adicional contra a aspiração pulmonar. Este artigo objetiva analisar, através de uma revisão sistemática da literatura brasileira, os fatores associados ao tempo de jejum prolongado em crianças hospitalizadas para procedimentos cirúrgicos eletivos. A metodologia consistiu na análise de publicações nacionais dos últimos dez anos, focando em diretrizes da Sociedade Brasileira de Anestesiologia e estudos observacionais que mensuraram o tempo real de jejum. Os resultados demonstram que falhas na comunicação entre as equipes, o uso de escalas cirúrgicas dinâmicas e o medo de cancelamento de procedimentos são os principais fatores que levam à privação alimentar desnecessária. Conclui-se que a implementação de protocolos de jejum abreviado e a educação continuada da equipe multidisciplinar são essenciais para otimizar o conforto da criança e reduzir o estresse metabólico perioperatório.