Fascite Plantar: Evidências Atuais Sobre Terapias de Onda de Choque e Infiltrações - Fernanda Cordeiro Gonçalves; Larissa Pinheiro Viana; Raquel Soltof Fülber (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A fascite plantar configura-se como uma das patologias musculoesqueléticas mais prevalentes e debilitantes que acometem o membro inferior de indivíduos adultos e idosos no cenário médico nacional, gerando dor mecânica crônica intensa no calcanhar e considerável perda da capacidade funcional de deambulação. Esta afecção biomecânica complexa caracteriza-se essencialmente por processos microtraumáticos repetitivos de tração na origem da fáscia plantar, junto ao tubérculo medial do calcâneo, culminando em uma resposta reparadora frustrada e em alterações degenerativas crônicas da matriz tecidual estrutural conhecidas histologicamente como fasciose crônica. Quando os métodos conservadores tradicionais baseados em repouso, fisioterapia com foco em alongamentos excêntricos e o uso de palmilhas amortecedoras falham em mitigar o sofrimento sintomático, o manejo torna-se complexo e suscita a necessidade urgente de alternativas intervencionistas inovadoras para evitar abordagens cirúrgicas invasivas. O presente estudo tem como objetivo principal realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira a respeito das evidências clínicas atuais sobre o emprego da terapia por ondas de choque e das diferentes modalidades de infiltrações locais no tratamento da fascite plantar refratária. A metodologia fundamentou-se em um levantamento exaustivo nas principais bases de dados nacionais de relevância acadêmica, selecionando ensaios clínicos prospectivos, séries de casos institucionais robustas e revisões sistemáticas submetidas à validação por pares. Os resultados demonstram que a terapia por ondas de choque apresenta excelente eficácia em médio e longo prazo por estimular a neovascularização e a cicatrização biológica ativa do tecido danificado de forma não invasiva. Constatou-se também que, embora as infiltrações com corticosteroides proporcionem alívio álgico potente no curto prazo, as infiltrações regenerativas e o método mecânico das ondas de choque oferecem desfechos mais sustentáveis e seguros, minimizando riscos severos de ruptura da fáscia. Conclui-se que ambas as condutas intervencionistas constituem ferramentas valiosas e eficazes no arsenal médico brasileiro, condicionando o sucesso do tratamento à indicação precisa baseada no tempo de evolução da doença e à correta triagem clínica individual de cada paciente.