Farmacovigilância da Clozapina: Manejo da Neutropenia e Risco de Miocardite - João Pedro Gilbertoni; Karina Cariello Grillo Ferreira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A clozapina é reconhecida como o tratamento farmacológico padrão ouro para a esquizofrenia refratária, demonstrando eficácia superior na redução de sintomas psicóticos e no comportamento suicida. Todavia, a sua utilização é limitada pelo perfil de efeitos adversos graves, com destaque para a neutropenia, a agranulocitose e a miocardite. Este estudo apresenta uma revisão sistemática da literatura com o objetivo de sintetizar as estratégias de farmacovigilância e o manejo clínico desses eventos adversos. A metodologia abrangeu a análise de protocolos clínicos e estudos observacionais indexados nas bases SciELO, LILACS e PubMed, priorizando a produção científica brasileira e as diretrizes da ANVISA. Os resultados indicam que o monitoramento hematológico rigoroso e a vigilância constante de sintomas cardiovasculares são indispensáveis para garantir a segurança do paciente. Conclui se que a implementação de protocolos de monitoramento estruturados, aliada à educação contínua de pacientes e familiares, é fundamental para o sucesso terapêutico, mitigando riscos e permitindo a detecção precoce de complicações potencialmente fatais.