Farmacogenômica dos Contraceptivos: Por Que a Eficácia Varia Entre Indivíduos? - Elisa de Ávila Lopes (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A contracepção hormonal é um dos pilares da saúde reprodutiva contemporânea, porém, a prática clínica observa frequentemente uma variabilidade expressiva na resposta terapêutica e na incidência de efeitos adversos entre as usuárias. Enquanto a eficácia contraceptiva teórica é elevada, a biodisponibilidade e o metabolismo dos esteroides sexuais sintéticos são influenciados por polimorfismos genéticos que modulam as enzimas do citocromo P450 e proteínas transportadoras. O objetivo deste estudo é realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre o impacto da farmacogenômica na variabilidade da resposta aos anticoncepcionais, investigando como variantes genéticas alteram a eficácia e o risco de eventos tromboembólicos. Por meio da análise de publicações nacionais, verificou-se que polimorfismos em genes como CYP3A4, CYP3A5 e genes da cascata de coagulação, como o Fator V de Leiden, exercem um papel determinante na farmacocinética das substâncias e na segurança do método. Os resultados sugerem que a medicina personalizada poderá, no futuro, permitir a prescrição de anticoncepcionais baseada no perfil genético da paciente, otimizando o sucesso contraceptivo e reduzindo complicações. Conclui-se que, embora a implementação da farmacogenômica na rotina ginecológica brasileira ainda seja um desafio, o conhecimento desses fatores genéticos é essencial para compreender as falhas contraceptivas e melhorar o aconselhamento clínico individualizado.