Flio (fluorescence Lifetime Imaging Ophthalmoscopy): Uma Nova Fronteira na Detecção Precoce de Alterações Metabólicas da Retina - Isabella Tavares Alves; Luiza Arantes Rodrigues; Maria Fernanda Simionato Serra (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A avaliação diagnóstica contemporânea das patologias vitreorretinianas fundamenta-se majoritariamente na identificação de alterações anatômicas e estruturais consolidadas, utilizando ferramentas consagradas como a tomografia de coerência óptica e a angiografia digital. Contudo, os distúrbios moleculares e o sofrimento metabólico celular antecedem em meses ou anos o surgimento de lesões macroscópicas detectáveis por esses métodos morfológicos tradicionais, criando uma lacuna temporal na intervenção precoce de doenças como a degeneração macular relacionada à idade e a retinopatia diabética. Nesse cenário de busca por marcadores biológicos funcionais e preventivos, o desenvolvimento da oftalmoscopia de imagem por tempo de vida de fluorescência emerge como uma tecnologia revolucionária e altamente sofisticada. Esta modalidade de imagem óptica não invasiva opera mensurando não a intensidade, mas o tempo que os fluoróforos naturais da retina, como o dinucleotídeo de adenina nicotinamida, a flavina adenina dinucleotídeo e a lipofuscina, levam para retornar ao seu estado basal após serem excitados por um feixe de laser pulsado curto. O objetivo deste artigo é realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira e internacional sobre a tecnologia FLIO, detalhando seus princípios biofísicos, sua capacidade de detecção precoce de alterações metabólicas na retina e suas potenciais aplicações clínicas na medicina diagnóstica contemporânea. A metodologia baseou-se na busca estruturada e na triagem qualitativa de ensaios clínicos, estudos de coorte analíticos e relatos tecnológicos de ponta indexados em bases de dados eletrônicas. Os resultados demonstram que as assinaturas de tempo de vida de fluorescência sofrem modificações significativas em resposta ao estresse oxidativo, à hipóxia tecidual e ao acúmulo de detritos celulares na área macular, discriminando tecidos sadios de doentes antes de qualquer perda de rima neural ou espessamento estrutural. Conclui-se que a FLIO estabelece-se como uma nova fronteira diagnóstica fundamental na oftalmologia preventiva, sendo o aprimoramento de seus algoritmos de leitura essencial para individualizar as condutas terapêuticas e salvaguardar a visão da população no cenário nacional.