Ética do Uso de Ia para Diagnóstico Psiquiátrico: Privacidade e Viés Algorítmico - Ferliane Marques de Oliveira; Thais Gonçalves Bassalo (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A integração da inteligência artificial na prática psiquiátrica promete otimizar diagnósticos e personalizar planos terapêuticos. Contudo, essa evolução tecnológica traz desafios éticos significativos, particularmente no que se refere à privacidade de dados sensíveis e à perpetuação de vieses algorítmicos. O presente estudo consiste em uma revisão sistemática da literatura com o objetivo de analisar as implicações éticas do uso de sistemas de inteligência artificial na saúde mental. A metodologia envolveu a busca em bases de dados como SciELO, LILACS e PubMed, priorizando publicações brasileiras dos últimos anos. Os resultados indicam que, apesar do potencial clínico, a falta de transparência nos algoritmos e a fragilidade na proteção de dados podem comprometer a relação médico paciente e gerar diagnósticos distorcidos para minorias. Conclui se que é urgente o desenvolvimento de marcos regulatórios robustos que garantam a equidade algorítmica e o consentimento informado transparente, assegurando que a tecnologia atue como suporte e não como substituto da autonomia clínica e da ética profissional.