Exposição Cumulativa à Radiação Uv: Efeitos ao Longo da Vida - Bruna Aguiar de Negreiros; Letícia Azevedo Prata Andrade; Luiza Rodrigues de Souza; Maria Clara Duarte e Paula (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A exposição à radiação ultravioleta (UV) é um fenômeno contínuo ao longo da existência humana, cujos efeitos biológicos são aditivos, cumulativos e frequentemente deletérios para a integridade da pele. A radiação solar, composta pelos espectros UVA e UVB, desencadeia uma série de alterações moleculares, incluindo mutações no DNA, estresse oxidativo e a degradação da matriz extracelular dérmica, que se manifestam clinicamente desde o fotoenvelhecimento precoce até o desenvolvimento de neoplasias cutâneas malignas. Compreender a natureza cumulativa desses danos é fundamental para a implementação de estratégias eficazes de fotoproteção que abranjam todas as fases da vida. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre os efeitos cumulativos da radiação UV na pele e a importância da proteção solar prolongada no contexto brasileiro. A metodologia fundamentou-se em uma análise estruturada de publicações científicas e consensos dermatológicos nacionais publicados na última década, priorizando a investigação da relação entre o fotodano crônico e o risco oncológico. Os resultados evidenciam que a fotoproteção iniciada na infância e mantida ao longo das décadas reduz significativamente a incidência de câncer de pele e melhora a qualidade da arquitetura cutânea na senescência. Conclui-se que o conceito de exposição cumulativa deve ser o pilar central da educação em saúde dermatológica, sendo a proteção solar constante o método mais eficaz de prevenção primária e manutenção da saúde do tegumento ao longo dos anos.