Exposição a Ftalatos em Cosméticos e Alterações na Morfologia Ovariana em Jovens Nulíparas - Amanda Colares Araújo; Simoni Prado Ferreira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A exposição crônica a desreguladores endócrinos, notadamente os ftalatos presentes em cosméticos e produtos de higiene pessoal, tem despertado crescente preocupação científica devido ao seu potencial de interferência no sistema reprodutor feminino. Estes compostos químicos são capazes de mimetizar ou antagonizar hormônios endógenos, podendo comprometer o desenvolvimento folicular e a reserva ovariana, especialmente em mulheres jovens ainda na fase de nuliparidade. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre os efeitos da exposição aos ftalatos na morfologia ovariana de mulheres jovens. A metodologia compreendeu o levantamento de artigos científicos brasileiros publicados na última década em bases de dados como SciELO e BVS, utilizando descritores relacionados à toxicologia reprodutiva e aos ftalatos. Os resultados indicam uma associação sugestiva entre os níveis séricos ou urinários de metabólitos de ftalatos e a redução no volume ovariano, bem como alterações na contagem de folículos antrais em populações expostas. Conclui-se que a exposição ambiental e cosmética a esses agentes deve ser considerada um fator de risco modificável para a saúde reprodutiva, sendo fundamental o incentivo a políticas públicas de controle toxicológico e a conscientização clínica para a prevenção de quadros de subfertilidade futura.